Блог по-новозеландски (kiwi_demon) wrote,
Блог по-новозеландски
kiwi_demon

Category:

За орехами по-новозеландски

После сезона монотонных утомительных дождей в Окленде будто бы установилась хорошая погода. Пока небесная поливальная машина взяла краткосрочный отгул и уехала посыпать снегом зимнее Северное Полушарие, мы решили воспользоваться возможностью и совершить небольшую вылазку за город. Новая Зеландия по большому счету страна сельскохозяйственная, и это уже чувствуется, когда отъезжаешь от центра города километров на двадцать. Если проехать на север по шестнадцатому хайвэю, то попадаешь в небольшой городок Кумеу – сельскохозяйственный район суперсити Окленда (концепция суперсити означает, что помимо непосредственно центрального Окленда туда еще относятся небольшие города-сателлиты).

Мешки с Макадамиа


В Кумеу местные жители пытаются завлечь проезжих медом кумейских пчел, винами местного производства, вкусными фруктами-ягодами, которые можно не только купить, но еще и собирать самому, сэкономив тем самым раза в два относительно магазинной цены. По сложившейся традиции, проезжая привлекательные вывески, мы решили, что заедем и закупим все на обратном пути (разумеется, на обратном пути все фермеры уже будут сидеть дома перед телевизором, оставив вместо себя за прилавками таблички «Закрыто»). А сейчас поторопимся, чтобы попасть на ферму, где выращивают традиционный для Австралии, и редкий для Новой Зеландии деликатесный орешек Макадамия.

Фабрика по переработке орехов

На родине (то есть в Австралии), этот орешек считается священным за его целебные свойства. Вспоминаю, что в Сиднее эти орешки в шоколаде продавались в сувенирных магазинах в коробочках, на которых всегда была изображена Сиднейская опера. Коробочки могли быть разных производителей, орешки на фотографии лежали в разных количествах и в разном порядке, но на каждой коробке обязательно была изображена Сиднейская Опера. Опера на закате, опера на восходе, опера с высоты птичьего полета или снятая с берега напротив. Опера и щедро рассыпанные на столе, вырезанные в фотошопе орешки макадамии на переднем плане – так мне впервые и запомнился этот деликатес.

Пруд на ореховой ферме

Модность орешку придает и тот факт, что его невероятно сложно собирать. Макадамия считается самым дорогим орехом в мире, и видимо несколько стесняясь этого факта, владельцы новозеландской фермы вывесили для посетителей бумажку, на которой подробно объяснялась причина этой дороговизны. Большую часть пунктов я не запомнил, в памяти осталось лишь только что 10-15% урожая пригодны для дальнейшей переработки, в то время как 80-90% идет сразу в отходы. Всюду развешенные по ферме таблички, что ферма продается, видимо свидетельствовали, что доход от продажи даже самых дорогих орешков не покрывает расходы на их выращивание.

Табличка на тропе

Поддержав бюджет фермы, и отведав в местном кафе фирменных пирожных (по вполне скромным ценам), щедро утыканных ядром этой самой макадамии, мы отправились обозревать окрестности. Дорожки на ферме вместо привычной щебенки были выложены скорлупой от расколотых орешков. Посетив милое озеро с уточками и пруд с лилиями, мы проехали к близлежащему пляжу, куда местные джиповоды ездят испытывать своих железных коней на песчаных дюнах.

На подступе к пляжу

Не так давно я отметил, что в Новой Зеландии я еще не встречал совершенно диких мест – в любом лесу и к любому пляжу будет проложена какая никакая дорога, на пути вам обязательно встретится шлагбаум, к которому приставлен местный рейнджер, в чьи обязанности входит ежеутренне и ежевечерне двигать эти самые ворота в нужном направлении, открывая и закрывая путь местным туристам. Так было и с этим пляжем, до которого нужно было ехать километров десять по грунтовой дороге мимо активно разрабатываемых лесоповалов. Путь к пляжу преграждал шлагбаум, а местная полиция крупной табличкой напоминала всем любителям покататься по дюнам, что пляж этот считается самой настоящей дорогой и к его автоджипопосетителям применяются правила дорожного движения. Серьезность табличке добавляли стандартные знаки, ограничивающие скорость до 60 км/ч, воткнутые прямо в песок на пляже, а также и сами блюстители порядка, на большом полицейском джипе, проехавшие нам на встречу по пути к пляжу.

Воздушный змей
zelandovka пускает воздушного змея

Собственным джипом, чтобы гонять по дюнам, мы пока не обзавелись, поэтому ограничились тем, что вместо нас по песку каталась машинка на радиоуправлении, прихваченная с собой одним из наших друзей. Стас stas_kuesh тем временем тренировался пускать воздушного змея, удачно приобретенного буквально накануне с местного сайта, где продают с огромными скидками всякие безделушки. Двигатель машинки быстро забился песком, змей от второго же падения на землю развалился на части, и стало понятно, что пора собираться домой. Небо тем временем скоро затянуло плотным слоем дождевых облаков. Выходной закончился, впереди начало новой недели – первой недели, когда я уже официально перестаю считать самого себя студентом и вплотную начинаю искать работу. Отдых закончился.

На пляже действуют ПДД

Tags: День, Окленд, Погода, Прогулки, Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments