Блог по-новозеландски (kiwi_demon) wrote,
Блог по-новозеландски
kiwi_demon

Итого две тысячи одиннадцать по-новозеландски

Оклендское лето в этом году что-то почти не радует – непрерывные дожди и туман, и почти никакой разницы между летом и зимой, только что на улице теплее и можно не надевать кофту поверх футболки. Еще раз убеждаюсь, что в Новой Зеландии практически нет смены сезонов, скорее одна долгая весна с короткими солнечными днями в промежутках между затяжными дождями. Но хотя это и звучит грустно, на самом деле мне это куда больше по душе, нежели экстремальные зимы и раскаленное лето в России. Когда за окном дождь, сессия в тренажерном зале перенесена с вечера на следующее утро, а завтра Новый Год, то самое вовремя подвести мои итоги уходящего года. Да-да, именно итогами и начнется мой первый пост после года перерыва.

Photo of Myself


Мое, наверное, самое большое и важное достижение, это долгожданное получение новозеландского статуса резидента – наклейка в загранпаспорте, которая дает право постоянного проживания в стране без каких-либо ограничений на работу, учебу, и даже дающее право наравне с гражданами страны голосовать на парламентских выборах. Именно с получения резидентства начинается пятилетний отсчет до получения местного паспорта.

Этого момента я ждал целых девять месяцев. Срок как ребенка выносить. Ожидание это очень утомительное. Через шесть месяцев с подачи документов я регулярно звонил в иммиграционную службу и спрашивал что там с моим делом. Это примерно выглядело так – полчаса ожидания на телефоне под звуки классической музыки (теперь я не люблю пятую симфонию Бетховена, особенно в исполнении автоответчика телефонной станции с вставками механического женского голоса, о том, что все иммиграционные офицеры заняты, но буквально через мгновение один из них ответит на мой звонок) и наконец, разговор с оператором:
«Вы не могли бы подсказать, что там с моим заявлением на резиденство» -«А так вы же еще только шесть месяцев ждете (семь месяцев, восемь месяцев), а у нас срок ожидания в среднем – и тут каждый раз звучала разная информация, в том числе один раз это был год…

И хотя кому-то подобная настойчивость может показаться напрасной, но именно после очередного звонка мой расслабленный иммиграционный офицер вспомнил о моем существовании и, позвонив один раз мне и один раз моему работодателю, одобрил, наконец, выдачу мне резидентства.

Моим вторым достижением, стала моя новая работа, которую я нашел примерно за две недели с момента начала поиска. Теперь я менеджер по управлению запасами (примерно так можно перевести на русский Stock & Inventory Controller) в известной новозеландской компании по производству продуктов питания. Мои обязанности на новой должности – формализация и улучшение процессов. Примером такого улучшения: Например, если раньше после того, как макароны произвели, они появлялись в системе только через пару дней, то теперь практически сразу. Или если раньше контейнер с консервами шел из Италии или его уже начали разгружать на наш склад в Окленде, а в системе он в обоих случаях значился, как будто он уже пришел не склад, то теперь в системе это «две большие разницы». И так далее. Не буду утомлять другими подробностями, но эта работа именно то, чему я учился и что я всегда хотел делать. Из приятностей – свой кабинет. Отсутствие тотального контроля со стороны начальства – я в основном сам решаю как мне лучше организовать свою работу, и начальство вижу обычно, когда мне от них что-то нужно, а не им от меня. А также довольно гибкий график – возможность иногда работать из дома, а также приходить на работу раньше или позже, нежели каждый день в одно и то же время. Ну и главное – возможность заниматься любимым делом, а не нудной ненавистной рутиной лишь ради зарплаты. Про работу я обязательно как-нибудь расскажу более подробно. Но не сегодня..

Следующим и самым последним моим достижением стала покупка собственного дома. Ура, теперь мне больше не обязательно мыть посуду сразу после завтрака (да, теперь я ее обычно мою, когда прихожу с работы!), пытаться принимать душ только до десяти вечера (когда я мылся после десяти в прежнем доме, то мой ландлорд устраивал мне выговор, так как шум воды не давал ему типа спать), и можно звать гостей и устраивать шумные вечеринки. Ну и если серьезно, то жизнь в собственном доме это конечно очень классно!

Про процесс покупки дома я подробно рассказывать не буду, тем кому это интересно рекомендую послушать видео stas_kulesh – там он в деталях на собственном опыте рассказывает о том, как это делается в Новой Зеландии. Мой опыт не сильно отличается. Лучше расскажу про сам дом.

По роду своей деятельности я работаю и, видимо, буду работать в основном на производстве, хранении и транспортировке товаров. В Окленде большая часть производств сосредоточена в Южном Окленде в районе аэропорта. Так как территория города по размеру как территория Москвы (1086 км2 территория Окленда и 1091 км2 в Москве – вау, я знал, что они примерно одинаковые по площади, но только сейчас увидел, что настолько!), то район проживания и близость к работе тут весьма принципиальны, иначе ежедневное часовое стояние в пробке вечером с работы может весьма подпортить радость владения новым домом.

Итак, выбор района мой ограничился Южным Оклендом, район аэропорта. Центральный Окленд тоже очень подошел бы по своему расположению, но цены на приличные дома начинаются тут тысяч с 500-600 долларов, и… В общем не в этот раз.

Южный Окленд – это самый большой район города. И хотя при сочетании Южный Окленд многие местные морщатся, так как традиционно эта часть города считается не самой благополучной, но на самом деле это очень сильное обобщение. Да, отдельные районы Ю. Окленда действительно весьма не рекомендованы для жизни в силу наличию большой количества социального жилья, где проживает не самая воспитанная и светская часть новозеландского общества, но здесь так же наличествуют и кварталы новой застройки, где преобладает средний класс, и районы с многомиллионными особняками, где селятся состоятельные граждане, предпочитая простор и тишину таких районов, и вид из окон на Bombay Hills и залив Манукау, плотной застройке центрального Окленда.

Из окон моего дома не видно залива и гор, но видно вулкан Мангере. Когда я выхожу на часовую пробежку, то уже через десять минут - я в парке Мангере – парк, на территории которого находится вышеупомянутый вулкан и пробежка на вершину которого, отличная профилактика против лишнего веса. Через полчаса – на побережье залива Манукау по бетонной набережной вдоль щедрых размеров домов состоятельных горожан приятно бежать дальше.

Когда я искал дом, то сразу решил, что дом должен быть новым, желательно кирпичным, и в нем должно быть не меньше трех спален – одна себе, вторая, чтобы поселить флетмейта, и третья – для желающих остаться на ночь друзей и мамы, когда она приедет в гости. Именно такой дом я и нашел. Подробнее про сам дом я, возможно, расскажу в другой раз, но представление вы можете получить по фото.

Photo of Myself

Mangere Bridge House

Mangere Bridge House

Mangere Bridge House</p>

Mangere Bridge House

Mangere Bridge House

Mangere Bridge House

Mangere Bridge House

Завтра уже канун нового года. Вечером я отправляюсь в гости на костюмированную вечеринку к друзьям. С утра мне еще предстоит выбрать себе костюм. Есть известная пословица, что как встретишь новый год так его и проведешь. Интересно, если выбрать себе, скажем, костюм суперспайдермена, или робин гуда, как это повлияет на достижения в следующем году? Обсудим результат в итогах следующего года!


Tags: Жилье, Новая Зеландия, О себе, Окленд, виза, всякое, лето, работа
Subscribe

  • За орехами по-новозеландски

    После сезона монотонных утомительных дождей в Окленде будто бы установилась хорошая погода. Пока небесная поливальная машина взяла краткосрочный…

  • Уикенд по-новозеландски

    Если в России Пасха – это сугубо религиозный праздник, отмечаемый исключительно в воскресенье по окончании Великого поста, то в Новой…

  • Пляж спящего льва по-новозеландски

    Извилистая асфальтированная дорога, прихотливо изгибаясь, опоясывает высокий холм, иногда сужаясь в столь узкую полосу, что, кажется, вся она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • За орехами по-новозеландски

    После сезона монотонных утомительных дождей в Окленде будто бы установилась хорошая погода. Пока небесная поливальная машина взяла краткосрочный…

  • Уикенд по-новозеландски

    Если в России Пасха – это сугубо религиозный праздник, отмечаемый исключительно в воскресенье по окончании Великого поста, то в Новой…

  • Пляж спящего льва по-новозеландски

    Извилистая асфальтированная дорога, прихотливо изгибаясь, опоясывает высокий холм, иногда сужаясь в столь узкую полосу, что, кажется, вся она…