Блог по-новозеландски (kiwi_demon) wrote,
Блог по-новозеландски
kiwi_demon

Categories:

Гора без единого дерева по-новозеландски

На Южном полушарии уже почти лето, и общежитие стоит полупустое. На последних шумных вечеринках отмечают отъезд домой студентов, многие из которых приехали учиться всего на один семестр и, вероятно, некоторые из них больше никогда не вернутся в Новую Зеландию. В общей комнате нашего общежития в куче свалены чемоданы и сумки с вещами съезжающих жильцов. Многих из них перед отъездом на родину ожидает приятный летний отдых. Так к моей однокласснице приехала из Европы ее любимая девушка, и сейчас они вдвоем едут на неделю загорать на белом песке жарких пляжей Самоа, а потом, вернувшись обратно в Новую Зеландию на пару дней, снова отправятся в путешествие уже в Австралию. На месяц. В это время подле швейцарки молча страдает, стараясь не показывать чувств, другая ее любовь – горячая девушка с островов Фиджи. Ей тяжело дается это расставание, они были вместе четыре месяца и теперь последние дни они проводят втроем, не расставаясь - она и две подружки из Европы. При этом соперницы немыслимо терпимо показывают как им будто бы приятно общество друг друга.

На улице по-летнему солнечно, и отказавшись от совместной поездки с девушками покупать сувениры перед отъездом, я иду в одиночестве к одной из Оклендских достопримечательностей – горе One Tree Hill. Это место возникло в результате еще одной горячей любви, повлекшей за собой ссору и войну.

One Tree Hill


Предание об этом уносит нас в те далекие времена, когда эти земли населялись племенами маори. Тогда жившая здесь девушка по имени Хине Маиранги из племени Хунуа влюбилась в юношу из племени с западных земель. Не упросив разрешение отца, вождя местного племени, девушка сбежала вместе с юношей к нему на Запад. Разгневавшись такой непокорностью дочери и дерзостью юноши, отец отправляет за дочерью войско. Узнав о приближении врагов, вождь западных земель, где проживает племя Хикуранги, Тирива вызывает к себе своего придворного колдуна и приказывает тому наслать на земли племени Хунуа страшную кару. Обратившись к своим богам, колдун виртуозно устраивает на спокойных землях вражеского племени ужасное землетрясение. Землю трясет так сильно, что на месте тряски образовывается вулкан и начинается сильное извержение. В это время вождь племени Хунуа тоже не сидит, сложа руки. Он вызывает к себе своего колдуна, и на пару они, воспользовавшись магией, отправляют потоки горячей лавы прямиком на Западные земли. Чтобы остудить лаву и не предотвратить возникновение пожара, колдун племени Хикуранги обрушивает на лаву проливной дождь. Черные тучи затягивают небо так сильно, что лучи заката неспособны пробить тьму. В это время войско, отправленное в начале истории вождем племени Хунуа, уже почти достигает земель Запада. Тогда колдун Хикуранги срывает с неба черную пелену туч, и закатное солнце светит на наступающую армию племени Хунуа так сильно, будто отыгрываясь за моменты своей слепоты, что все воины немедленно погибают. Несмотря на это, видимо оценив усилия отца, Хине Маиранги уходит от своего возлюбленного и возвращается обратно к своему племени. Ну а на месте недавней трагедии стоит свежеобразовавшийся потухший вулкан, который, как вы уже догадались, и есть та самая гора One Tree Hill (или Маунгакики, по-маорийской версии), ставшая местом проживания и стратегически важным военным укреплением маори до 20-х годов позапрошлого века включительно. Тогда вследствие очередной войны между племенами оборонительное значение горы утратило свою силу.

Обелиск на могиле Джона Кэмпбелла

Позже на эти земли придут европейцы, но гора в истории Окленда навсегда неразрывно связана с маорийской историей. Немалую заслугу в этом сыграла и миссионерская деятельность сэра Джона Логана Кампбелла, которого здесь негласно называют отцом Окленда. Нынче его прах захоронен на вершине этой горы, а в качестве надгробного памятника над могилой возвышается огромный обелиск, в середине прошлого века воздвигнутый по завещанию Кампбелла и символизирующий его восхищение перед маорийцами.

Я иду наверх к обелиску, подымаясь по опоясывающими склон горы террасам – немногие оставшиеся следы человеческой деятельности маорийских времен. На этих террасах раньше стояли их хижины, в небольших углублениях в земле хранилась пища. Теперь эта гора места традиционного отдыха многих жителей Окленда. У ее подножия играют свадьбы, гуляют с детьми. Среди молодоженов немало маорийцев. Маорийская девушка столь огромна, что мне будто кажется, что это переодетый мужчина в свадебном белом платье.

Колодец на One Tree Hill

Я схожу с туристической тропинки и взбираюсь вверх по склону. Здесь совсем безлюдно. Воображение рисует яркие картинки прошлого. Вот крупная маорийская женщина готовит кумару – сладкий картофель, а обнаженные маорийцы, едва прикрытые набедренными повязками идут на войну с соседним племенем, танцуя традиционный военный танец Хака. Я на вершине. Здесь очень ветрено и открывается красивый вид на Окленд и окрестности. Метров на 20 вверх взмывает каменный обелиск. До 50-х годов 19 века здесь на вершине росло традиционное священное маорийское дерево Тотара. В честь него гора и получила свое имя. В 1852 году неизвестный белый вандал спилил дерево, а на его месте через 20 лет посадили сосну. Поговаривают, что местные власти неоднократно пытались снова высадить здесь Тотару, но ни одно дерево не приживалось. В свою очередь, посаженная сосна немало раздражала маорийцев, поэтому ими неоднократно предпринимались попытки спилить дерево. Очередная попытка в 2000 году увенчалась успехом, и имя горы навсегда утратило свое значение. Теперь лишь пафосный обелиск венчает ее вершину. Наверное, мало кто из покойников на Земле может похвастаться надгробием, которое видно в радиусе километров 20 вокруг.

Дорога к вершине

Возле могилы я чувствую себя неуютно. Прогулка идет к концу, пора домой. Я спускаюсь обратно с горы. Здесь пасутся овцы, с одной стороны выполняя образовательную функцию – посреди города для местных жителей создана небольшая модель настоящей сельской Новой Зеландии, с другой стороны, овцы - бесплатные газонокосилки. Они не дают склону горы порасти высокой травой. Овцы говорят беее и убегают от меня вглубь своего загона. Я в свою очередь убегаю от них, подальше, чтобы скорее оказаться дома, где уже вовсю кипят страсти расставания. Но это уже другая история…

Tags: one tree hill, День, Окленд, Прогулки
Subscribe

  • За орехами по-новозеландски

    После сезона монотонных утомительных дождей в Окленде будто бы установилась хорошая погода. Пока небесная поливальная машина взяла краткосрочный…

  • Уикенд по-новозеландски

    Если в России Пасха – это сугубо религиозный праздник, отмечаемый исключительно в воскресенье по окончании Великого поста, то в Новой…

  • Пляж спящего льва по-новозеландски

    Извилистая асфальтированная дорога, прихотливо изгибаясь, опоясывает высокий холм, иногда сужаясь в столь узкую полосу, что, кажется, вся она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • За орехами по-новозеландски

    После сезона монотонных утомительных дождей в Окленде будто бы установилась хорошая погода. Пока небесная поливальная машина взяла краткосрочный…

  • Уикенд по-новозеландски

    Если в России Пасха – это сугубо религиозный праздник, отмечаемый исключительно в воскресенье по окончании Великого поста, то в Новой…

  • Пляж спящего льва по-новозеландски

    Извилистая асфальтированная дорога, прихотливо изгибаясь, опоясывает высокий холм, иногда сужаясь в столь узкую полосу, что, кажется, вся она…