Блог по-новозеландски (kiwi_demon) wrote,
Блог по-новозеландски
kiwi_demon

Categories:

Экономический кризис по-новозеландски

Еще совсем не так давно ленты новостей ежедневно пестрели новостями о рекордном росте цен на нефть. Акции компаний ежедневно росли в цене, а рост таких ранее «недооцененных» экономик, как российской, составлял порядка 100% в год, что ни кого совершенно не удивляло. Растущая мировая экономика требовала все больших ресурсов, и растущий спрос не успевал покрываться предложением. Флагман роста - нефтяные цены, а так же цены на недвижимость росли, преодолевая совершенно умопомрачительные отметки. Казалось, этому росту не будет конца. И вот 2008 год принес мировой общественности неприятный сюрприз - экономика не выдержала собственного роста, и, повинуясь закону цикличности, вошла практически в вертикальное пике. На фоне почти единогласного «а мы предупреждали», большинство мировых экономик оказались совершенно неподготовленными к такому развитию событий. Таким образом, срочно предпринимаемые правительствами разных стран меры куда более напоминают попытку лечения больного оспой лекарством от прыщей, в то время как оно должно быть направлено не на устранение симптомов, а на ликвидацию глубинных причин.
 

Цены на бензин в Новой Зеландии опустились до рекордного минимума


В это же время, когда весь «большой» мир переживает потрясения кризиса, Новая Зеландия издалека кажется некоей тихой гаванью, которой не касается и едва ли коснется эта напасть. Отчасти такое мнение базируется на представлении о Новой Зеландии как исключительно аграрной стране, чей экспорт практически полностью составляет продукция агробизнеса, спрос на которую достаточно стабилен во все времена. Миф о том, что сельскохозяйственный экспорт мало зависим от мировых потрясений, легко развенчивается на примере состояния страны во времена Великой Депрессии 30-х годов.

Согласно историческим данным, объем экспорта того времени снизился более чем на 45 процентов, а уровень национального дохода - на 40. Более всего кризис повлиял на величину спроса на шерсть (60-ти процентное снижение) и мясо. Резкое снижение цен одновременно с увеличением производства молочных продуктов позволили резко увеличить уровень экспорта таких товаров как сыр и масло, тем не менее, общее экономическое состояние страны в то время продолжало резко ухудшаться. Этому свидетельствует так же увеличение уровня безработицы: в период кризиса работу потеряли более 70000 человек, и увеличение оттока населения из страны. Последний фактор был отчасти сбалансирован тем, что многие граждане Новой Зеландии просто не могли себе позволить оплатить переезд, так же останавливаясь перед тем, что уровень безработицы в Австралии - основном направлении эмиграции - был даже существенно выше, чем в родной стране. На фоне общего волнения так же произошла относительно низкая девальвация местной валюты, новозеландского фунта, составившая 10% по отношению к фунту английскому.

Теперь обратимся к настоящему. С 60-х годов прошлого века, когда 90% экспорта составляла продукция агробизнеса, структура новозеландского экспорта претерпела сильные изменения. Мировая тенденция последних лет, когда большая доля экспорта в развитых странах перетекает из материальной сферы (производство) в сферу нематериальную (услуги) не прошла мимо Новой Зеландии. Несмотря на то, что сельское хозяйство по-прежнему занимает высокую долю в структуре экспорта, порядка четверти его доли приходится на экспорт услуг. Также существенно изменилось и направление экспорта. Теперь его значительная доля идет в страны азиатского региона, следом идут Соединенные Штаты, в то время как Великобритания, будучи ранее основным потребителем новозеландских товаров, теперь стоит только на пятом месте в числе стран-потребителей экспорта.

Сельское хозяйство по-прежнему занимает высокую долю в структуре экспорта

Как такая структура реагирует на явление современного экономического кризиса? Основной его жертвой уже сейчас стала сфера туризма. Являясь достаточно дорогой страной для туризма и, в то же время, преимущественно ориентируясь на страны Азии, Новая Зеландия уже испытывает сокращение числа туристов из этого региона. Так, число туристов прибывающих из Японии, снизилось на 46% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, из Кореи - на 43%. Относительно невысокое снижение числа туристов, прибывающих сюда из Китая (-18%) объясняется тем, что Китай еще не настолько сильно, как другие страны, испытал на себе последствия кризиса.

Картину так же дополняет снижение объема производства, составившее порядка 3% за последние несколько месяцев. При неизменном уровне внутреннего потребления, причиной тому является снижение уровня экспорта продукции. Что же означает снижение уровня экспорта для Новой Зеландии? К сожалению, любое снижение является для этой страны существенной потерей. Новая Зеландия, подобно Соединенным Штатам, является потребительской нацией. Это означает, что объем потребления здесь превышает объем производства. Другими словами, страна импортирует товаров и услуг больше, чем вывозит за рубеж. Этому явлению обязан и рост внешнего долга, объем которого за последний квартал текущего года достиг 154 миллиардов новозеландских долларов, что составляет почти 86% всего валового внутреннего продукта Новой Зеландии. Логично, что дальнейшее сокращение объемов экспорта повлечет дальнейший рост этой цифры. Картина усугубляется существенным падением курса новозеландского доллара. При худшем сценарии Новая Зеландия может повторить судьбу некогда благополучной Исландии, ставшей банкротом по причине того, что ее внешний долг превысил ВВП практически в 6 раз. Новой Зеландии до этого, конечно, далеко, но неблагоприятная тенденция налицо.

Прогнозируемый рост безработицы в ближайшее время составит не менее 5%

Теперь посмотрим на картину кризиса изнутри. В целом, обстановка внутри страны сейчас достаточно спокойная. Особенно это ощущается на фоне настоящей паники в России, где кризис сопровождается массовыми сокращениями, особенно затронувшими финансовый сектор, а также снижением зарплат. Здесь же работодатели скорее находятся в ожидании негативных перемен, нежели находятся под давлением уже случившихся. Сейчас это выражается в сокращении уровня предлагаемых вакансий. Хотя объективно судить здесь о влиянии экономического кризиса сложно, так как в большей степени это явление обязано предстоящим рождественским праздникам, когда большинство фирм закрывается на каникулы. Таким образом, более или менее очевидной эта тенденция будет примерно в начале февраля, когда полностью отошедшие от праздников фирмы будут прорабатывать дальнейшую стратегию работы. Тем не менее, прогнозы экспертов на предстоящий период достаточно пессимистичны. Большинство из них сходится в том, что рост безработицы в ближайшее время составит не менее 5%, по сравнению с менее чем 3% в настоящий момент, что и так уже является наиболее высокой цифрой в период с 2006 года. Так же по мнению некоторых экспертов среднее время поиска работы увеличится с одного месяца до шести.

По непроверенным слухам, для предотвращения роста безработицы новозеландской правительство в ближайшее время планирует прекратить продление рабочих виз иностранцам. Одновременно с этим планируется внесение значительных поправок в иммиграционное законодательство страны, направленное на ужесточение существующих законов в области получения виз и резидентства. Этот прогноз выглядит особенно уверенно на фоне прихода к власти Национальной партии, иммиграционная политика которой всегда была направлена в сторону ужесточения.

Другим знаковым явлением наступления неспокойных времен является падение цен на недвижимость. Сдерживаемое увеличением доступности ипотеки, а также снижением требований к потенциальному заемщику, падение цен только в ноябре составило 4%, а сами цены достигли наименьшего уровня с 2005 года. Несмотря на то, что по всем параметрам, сейчас весьма выгодное время для приобретения нового жилья, падение уровня продаж уже составляет 40% по сравнению с предыдущим периодом этого года. По мнению экспертов в области недвижимости, продолжающееся падение составит 20-30% в последующие полгода. Нового же роста не стоит ждать ранее, чем с 2010 года.

Цены на недвижимость достигли наименьшего уровня с 2005 года

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно уверенно судить, что, к сожалению, следующий год весьма маловероятно станет успешным как для новозеландской экономики в целом, так и для каждого отдельного жителя этой страны в частности. Особенно печально смотрится картина снижающегося уровня занятости. Уже сейчас многие мои знакомые испытывают огромные трудности в поиске своего «места под солнцем» в этой без преувеличения замечательной стране. Согласно ожидаемым тенденциям, в следующем году и без того малоуспешная процедура поиска работы станет еще более сложной. Наряду с усложнением иммиграционной политики, вероятно, это заставит многих из них покинуть страну в поисках лучшей доли у себя на родине. В существующей ситуации остается лишь надеяться, что предрекаемый многими через 6-9 месяцев пик кризиса не сильно заденет Новую Зеландию, и как можно скорее потом пойдет на спад.

При воспроизведении ссылка на первоисточник обязательна

Впереди праздники, а так как этот пост по-видимому последний в этом журнале за этот год, то пользуясь случаем поздравляю всех вас, дорогие друзья, с Наступающим Новым, 2009 годом, и Рождеством. Пусть Новый Год принесет вам стабильность и исполнение всего задуманного!
Tags: Новая Зеландия, Экономический кризис, в мире, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments