Блог по-новозеландски (kiwi_demon) wrote,
Блог по-новозеландски
kiwi_demon

Categories:

Лента новостей по-новозеландски

Новая Зеландия – маленькое государство. Все население страны примерно равно населению российского города-мегаполиса Санкт-Петербурга. Даже меньше на пару сотен тысяч, если быть точным. Логично предположить, что и количество происходящих в Новой Зеландии событий в мировом масштабе должно быть весьма незначительно. Посудите сами, как часто новости из Санкт-Петербурга появляются в мировых новостях. Ну, или если взять государство схожего масштаба, то практически столько же людей как и в Новой Зеландии живет в государстве Коста-Рика. И как много из новостей вы знаете об этой стране? Сейчас, когда я набираю этот пост в текстовом редакторе, то слово «Коста-Рика» у меня подчеркнуто красным, то есть текстовый редактор не подозревает даже о существовании такого государства, и едва ли рядовой российский гражданин осведомлен о костариканских новостях…

Вопреки этому, новозеландские новости нередко появляются в российских новостных лентах. В сегодняшней заметке я расскажу о наиболее интересных и актуальных из них, на мой взгляд.

Падающая звезда

 
Метеориты и новозеландские склады

Говорят, что увидев в ночном небе падающую звезду нужно успеть загадать желание. К сожалению, как правило, весь процесс падения занимает не больше каких-то долей секунды, не достаточных не то что скороговоркой зачесть заветное желание, но и вообще подумать о чем-то конкретном. 15 декабря прошлого года у довольно многочисленных жителей Окленда, рассматривающих статичный ночной небосклон, была отличная возможность загадать даже несколько желаний. Падающая звезда, оказавшаяся метеоритом в несколько килограмм, не только не сгорела в атмосфере, как полагается всем приличным звездам, но упала на склад в центре города, спровоцировав сильный пожар. Теперь, видимо, бедолаге-владельцу ничего не остается, как смотреть по ночам на небо в ожидании другой звезды, дабы загадать желание о сумме денег, достаточныхна постройку нового склада. Или же пожелать наказание злоумышленникам-поджигателям, так как в версию о метеорите здесь поверили далеко не все.

Пожилые ящерицы и совсем старые лягушки
Особое место в новостях российских информационных лент заняли новозеландские пресмыкающиеся и земноводные. Так, как оказалось недавно, самые старые из известных на Земле лягушек живут именно здесь, достигая возраста сорока лет, а новозеландские ящерицы туатары не только занимаются сексом в 111 лет, но еще и помимо удовольствия, получают значительное прибавление в потомстве. Как замечает издание, людям, достигшим примерно того же возраста что и эта рептилия, то же порой свойственно обзаводиться детьми. Так самой старой матерью некогда стала 72-летняя дама, правда уже не в Новой Зеландии, а в Индии.

Бордели и новозеландско-индийские законодатели
Ну, да и чему удивляться, когда местным новозеландским индийцам совершенно не до того. Так некий господин Бакши, будучи помимо всего прочего еще и в должности парламентария от правящей новозеландской партии националистов, вместо того чтобы поощрять среди своих подопечных граждан верность, семейную жизнь и, как следствие, рождаемость, сдавал свой дом под бордель, о чем вскоре и стало известно полиции и журналистам.

В общем-то, сама по себе проституция не является в Новой Зеландии противозаконной – жрицы продажной любви платят процент с выручки в качестве налогов государству, а государство в свою очередь посредством различных подчиненных органов проверяют все 16 Оклендских борделей на соответствие требованиям гигиены и охраны труда. Вся беда лишь в том, что сдаваемый господином Бакши дом терпимости в перечень лицензированных и легальных не входил, что и вызвало скандал в прессе, усугубленный причастностью к делу представителя власти. В общем, по сообщению издания это уже не первое пятно на репутации законодателя, даром лишь, что две предыдущие провинности были куда менее пикантны.

Лишние нолики и предприимчивые новозеландцы
Другое курьезное событие, ставшее передовицей местных газет и попавшее в ленты российские было вызвано ошибкой банковского клерка, который перевел семейной чете 10 миллионов новозеландских долларов кредита, вместо запрошенных 100 тысяч, таким образом прибавив к запрошенной сумме два лишних нолика. В общем-то, в банковском мире подобные ошибки нередкость, благо что порядочные граждане, как правило, озадаченные появлением на счете лишних денег обращаются в банк, который мигом исправляет случившуюся по тем или иным причинам оплошность. Но семейная чета из небольшого курортного городка Роторуа, владельцы заправочной станции, увидев у себя на счете непонятно как появившиеся десять миллионов новозеландских долларов, не растерялись. Каким то совершенно непонятным образом обналичив большую часть денег они купили билеты в Гонконг, где и были таковы. Теперь полиция через новозеландские газеты призывает новоявленных аферистов образумиться и вернуть деньги до того, как они будут потрачены, а местная публика разделилась на два лагеря – это те кто считает что поступил бы в такой ситуации точно так же, и тех кто никогда и ни за что. К сожалению для первых, испытать подобное искушение на практике у них едва ли будет возможность.

Новозеландские пожарные и скорая на страже спокойствия

Новозеландские плантаторы марихуаны и героические полицейские
Если вы на минуту подумали, что в Новой Зеландии происходит одна лишь ерунда, попадающая в ленты новостей лишь по причине своей абсурдности, то это, к сожалению, не так. Порой у нас происходят и более серьезные происшествия. Так одним из наиболее трагичных стало убийство полицейского в Нэпьере, которому предшествовала двухдневная осада дома некого Яна Моленара, подозреваемого в выращивании марихуаны. Не уверен, насколько это по настоящему серьезное преступление, так как зачастую «траву» здесь курят, не особо скрываясь, прямо на центральных улицах. Тем не менее, во время одного из рейдов полиция собралась нагрянуть с проверкой в один из домов тихого провинциального Нэпьера – городке, о котором я писал ранее, странноватом несколько игрушечном, расположенном ровно посередине между Оклендом и новозеландской столицей Веллингтоном.

Бывший солдат территориальной армии Ян Моленар забаррикадировался у себя в доме и начал вести беспорядочную стрельбу из охотничьего ружья по полицейским и прохожим, ранив двоих и убив одного полицейского. Вообразивший себя Рембо мужчина настолько отчаянно сопротивлялся всем попытками полиции попасть в дом, беспорядочно отстреливаясь и даже между делом что-то взоврвав, что все прилегающие к месту районы были оцеплены, а в город ввели спецназ и бронетехнику.

Лишь спустя 30 часов полиция вошла в дом преступника, который, по сообщениям прессы, к тому времени застрелился из собственного ружья. Любопытно, что марихуану в доме не нашли, а позже неадекватное поведение бывшего солдата объяснили его ненавистью к полиции за якобы расистское отношение к маорийцам, кем была его гражданская жена.

Дело Дэвида Бэйна и новозеландское правосудие
Последнее дело, о котором бы я хотел сегодня рассказать, не попало в сводки российских новостей, но тем не менее стоит того чтобы о нем упомянуть. Это дело о жестоком убийстве пятерых человек, за сроком давности превратившиеся для новозеландских обывателей из ужасной трагедии в некое подобие интересного сериала с неизвестной развязкой. А дело было так. По версии стороны обвинения ранним июньским утром 1994 года пять членов семьи Бэйнов были найдены застреленными у себя в доме. Убиты были отец семейства Робин Бэйн, его супруга Маргарет, их дочери Арава, Лэнит и сын Стивен девятнадцати, восемнадцати и четырнадцати лет соответственно. Полицию вызвал двадцатидвухлетний Дэвид, старший сын семьи Бэйнов. Вскоре после убийства Дэвид был взят под стражу, а уже через год был приговорен к пожизненному заключению без права помилования по обвинению в убийстве всех членов своей семьи. На первый взгляд улики говорили в пользу этого обвинения: вещи Дэвида с якобы уничтоженными следами крови были найдены в стиральной машинке, а сама стиральная машинка сохранила отпечатки пальцев Дэвида. Под диваном в холле, где произошла трагедия, была найдена линза от очков, которая по версии обвинения, выпала из очков Дэвида во время ожесточенной борьбы с братом Стивеном. Так же о причастности Дэвида к убийству семьи свидетельствовали и его окровавленные перчатки, найденные в его спальне.

Несмотря на это в июне 2007 года, спустя ровно тринадцать лет после случившейся трагедии дело Бэйна было вновь представлено перед судом в связи с вскрывшимися обстоятельствами. По версии стороны защиты убийство совершил сам отец семейства Робин, после чего застрелился из ружья, о чем свидетельствует в том числе и положение оружия по отношению к его телу. Так же важен возможный мотив убийства. В то время как в отношении Дэвида мотив так и остался неясен, то с отцом дело обстоит несколько иначе. Директор благотворительной школы Робин, по словам свидетелей, регулярно спал со своей дочерью Лэнит, о чем та и написала в своем личном дневнике, а так же будто бы собиралась рассказать всем в ближайшее время. Опять же, по словам знакомых, это поставило бы крест не только на карьере Робина, но так же разрушило всю его жизнь.

На фоне ловких объяснений защиты, ставящих под сомнение неопровержимость улик против Дэвида, а также вновь вскрывшиеся обстоятельства дела, включая новые свидетельства очевидцев, дело из банальной бытовой трагедии превратилось в окутанную тайной детективную историю, о которой уже написано четыре книги, а также собираются снять фильм. Вот только точки в этой истории так и не поставлено, а на фоне перипетий лихо изменяющегося сюжета публика как-то слегка подзабыла, что за этим делом стоят трагедии реальных людей. Более того последние два события показывают, что чеховский закон про ружье, которое обязательно выстрелит к концу пьесы, действует и за пределами театрального помоста...

UPDATE: Суд присяжных признал Дэвида Бйэна невиновным в предъявленных ему обвинениях! Подробности здесь.


Как видите, будни маленькой Новой Зеландии наполнены событиями. Но как бы все же хотелось, чтобы эти события были такими же несерьезными и абсурдными, как описанные в начале. С другой стороны ведь только читая о по-настоящему серьезных вещах, начинаешь понимать как все-таки хорошо обстоят дела в собственной жизни. Наверное, это и объясняет интерес широкой публики к событиям такого рода. Делайте выводы, господа, и живите дружно.

Tags: Новая Зеландия, в мире, всякое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments